A partir du 19 mai, les restaurants pourront rouvrir leurs terrasses aux clients. Philippe Etchebest a lui choisi de privilégier la vente à emporter jusqu'au 9 juin.
La prochaine étape du calendrier de «déconfinement» fixé par le gouvernement arrive le 19 mai. A cette date, les restaurants, cafés et bars pourront rouvrir leurs terrasses avec une jauge à 50% avec une exception pour les petites terrasses de moins de 10 tables qui pourront passer outre ce chiffre à condition d'installer des séparations entre les tables.
Cette échéance est attendue par certains professionnels du secteurs, qui sont fermés depuis plus de six mois, mais tous n'ouvriront pas. C'est le cas de Philippe Etchebest. Le restaurateur bordelais étoilé, engagé pour défendre sa profession en crise depuis le début de la pandémie, a décidé de garder fermée la terrasse de son établissement, Le Quatrième Mur, et ce jusqu'au 9 juin, date à laquelle les restaurants rouvriront officiellement leurs portes.
"Rouvrir avec 1,50 mètre entre les tables, ce serait plus précis"
«Je continue la vente à emporter et si les gens veulent s'asseoir, ma terrasse sera ouverte mais sans service, a-t-il confié au "Journal du dimanche". Je préfère attendre le 9 juin de pouvoir ouvrir à l'intérieur. La jauge de 50% imposée aux terrasses ne veut rien dire, c'est flou. Rouvrir avec 1,50 mètre entre les tables, ce serait plus précis», a-t-il avancé, rappelant qu'«à peine 40% des restaurateurs en France ont une terrasse». «Imaginez-vous rouvrir une grosse machine, refaire une carte, faire revenir tout le personnel mais finalement devoir tout annuler et jeter de la marchandise parce qu'il pleut? Impossible».
Le juré de «Top Chef» reste «extrêmement prudent» face aux «modalités qui changent tout le temps», mais se réjouit que les restaurateurs puissent voir «enfin le bout du tunnel». «Mais franchement, on aurait pu rouvrir plus tôt si on avait pris des mesures plus restrictives dès le début comme dans d'autres pays, au lieu d'attendre de voir comment l'épidémie allait évoluer et de subir les choses», a-t-il encore avancé. Il appelle les gens à se «discipliner» pour ne pas que «l'épidémie remonte en flèche après l'été par manque de rigueur». Pour éviter ce scénario, il dit beaucoup compter sur la vaccination. Il s'est d'ailleurs lui-même déjà fait vacciner.
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